Цели данного мероприятия: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережного отношения к хлебу.
В ходе мероприятия учитель рассказал о том, как во времена каменного века, когда был голод и холод, человеку нечего было есть; люди научились печь хлеб; откуда произошло слово «хлеб». Оказывается, оно появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы - «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб». Учащиеся узнали еще о том, что хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю, как напутствие согрешившему Адаму, было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью…
Ребята еще вспомнили правила пользования хлебом и сформулировали для себя четкие правила: бери хлеба столько, сколько съешь. Также работали с пословицами о хлебе и пришли к выводу, что всегда нужно помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»
Классный руководитель: Сугутская М.В.